2021年02月09日

2月11日 建国記念の日

2月11日は建国記念の日で祝日です。そこで、建国記念の日の由来を紹介したいと思います。211日は初代天皇とされる神武天皇が即位された日(天皇の位についた日)とされています。また、1889年の211日は大日本帝国憲法が発布された日としても有名です。大日本帝国憲法は高校入試でも頻出の重要用語ですね。

今年、オネスト鈴鹿校で高校受験を迎えるみなさんは、今年の211日は過去問を解く日と指示されています。祝日ですが、あと一か月がんばろう!

進学塾オネスト鈴鹿校 都築

posted by honest at 19:35| 雑感

2021年02月03日

プロフェッショナル

間もなく職員の藪田が産休・育休に入る。今まで身重な体にもかかわらずオネスト生のために一生懸命尽力してくれた。オネスト生にとっては何でも話せる大好きな藪田先生。私たちオネストにとっても大切な講師であり貴重な戦力だ。そして何より私にとってはかけがえのない教え子でもある冴佳には、とにかく元気な赤ちゃんを産んで再びオネストに帰ってきてほしい。子を育てるという人生最大の経験はきっと彼女を大きく成長させてくれるだろう。そして子を持つ親としてオネストに帰ってきてくれた彼女は、また今までとは違った目線でオネスト生を指導してくれるに違いない。そんな彼女の復活をみんなで温かく見守り待ちたいと思う。

IMG_0279.jpg

 

西岡:名前決めたか? 

藪田:いろいろ検討中です!

西岡:せっかくやで、村田先生の名前をありがたくちょうだいして・・・泰オ 泰コ

藪田:絶対ないです!! 藪田の後に一文字がいいなぁ。

西岡:ほな・・・泰!

藪田:絶対ないです!!

都築:いいじゃん、せっかくだから村田大先生の名前をもらって・・・

藪田:もうええわ!

 

産まれるといえば、前回紹介した私の愛犬ポメラニアンのつぼみちゃん。

IMG_0253.jpg

今年で9歳になるが子どもを産んだ経験がない。最近少し歳をとったせいか、喉にものを詰まらせたような咳が多い。かかりつけの獣医さんに避妊手術を勧められていたので将来的な病気のことも考慮してお願いした。

手術当日、健康チェックに熱と体重を測定し、聴診器を当てた瞬間に獣医さんが言った。

「この子最近カッカッて咳してない?」

「先生、それ聞こうと思ってたんです。」

「心臓弁膜症っていって心臓が大きく腫れちゃうの。ポメラニアンとか小型犬に多いのよ。」

急遽レントゲンと血液検査をすると獣医さんの指摘通りだった。

「しばらく薬をやってもらって、心臓を先におちつかせよ!大丈夫、時間はかかるけどよくなると思うよ!」

安心したが、それより驚いたのは獣医先生の瞬間の診断。たった数秒聴診器で心音を聴いただけで、しゃべることのできないワンちゃんの病状を把握してしまう。これがプロフェッショナルなのだと心を動かされた。そして同時に、この先生に診てもらっておけば大丈夫と安心した。

私たちも子供たちにとってプロフェッショナルでなければならない。コロナ禍でマスクをしている子供たちの表情を目で見るのは非常に難しい。しかし私たち塾講師は講義を受ける子供たちの目の色で子供たちの気持ちを感じなければならない。そして瞬間に子供たちの直面しているわからない点を理解し、紐解いてあげるフォローをする。そんな臨機応変な授業が子供たちと保護者の皆さんに安心を与える。この先生に任せておけば大丈夫だと。塾のプロフェッショナルがなんであるのかを、なにげない愛犬との1日が教えてくれた。

IMG_0275.jpg

 

「薬を1か月分出しておきますので、毎日1回あげてください。」

IMG_0265.jpg

 

今、つぼみちゃんがもらってきた小さな一粒の薬をパックっと一口で飲み込んだ。お肉の味付けがしてあるようで美味しいらしい。

奈央先生が言う。あの薬一口で100円やで!

IMG_0266.jpgIMG_0267.jpg

 

都築先生が空腹を満たすために毎日授業の合間に食べているメロンロール。

1個55円らしい。

パンを食べた後の都築先生を見てなぜだか笑えてきた。

IMG_0280.jpg

 

進学塾オネスト鈴鹿校 西岡宏樹

posted by honest at 16:15| 雑感

2021年01月25日

末松君キッチン!!

どうもお久しぶりです。末松です。
お休みのときに少し時間があったので、いつも晩御飯を作ってくれる祖母に変わって晩御飯に挑戦しました。
ブログにもお菓子作りはちょくちょくのせさせてもらってるんですが・・・。
実はあんまり料理(ごはん系)はしたことがなく、とりあえず簡単そうだったのでお好み焼きに挑戦!!
ということで!M(自分)ズキッチン開始!
まず材料はこちら
20210125-0729_7f306bae3284dfa2fa2f7b00e61b3209.jpg
卵写し忘れちゃってます・・・(笑)
まずは下地作り!
お好み焼き粉と水、長芋をすったものを混ぜ合わせます。
ポイントは粘りが残るくらいの量の水にすること。
キャベツも粗みじんにして準備完了!!


20210125-0729_2af5cd9985ee3bbab03c0e3b90484457.jpg
それぞれ一人前ずつ準備をして・・・。


20210125-0729_e83062f4296a15cf1619a5ab4db43582.jpg
卵をいれてかき混ぜたら、フライパンで焼いてきます!


20210125-0729_b6214ce56b4c8474ecdbd7d3a70f0dd7.jpg
片面5分ずつ!ふたをしめてじっくり焼いたら完成!!


20210125-0729_bfa62172cf386afc155af1987d294826.jpg
多少焦げついててもソースとマヨネーズとおかか、あと好きな人は青のりもかけたら・・・。


20210125-0729_e3b72c63faae4d6d1c88d45d5d6dbf29.jpg
けっこうごまかせます(笑)
けっこう時間かかりました。
買い出しから考えると毎日作ってくれる祖母すごすぎです。


進学塾オネスト
末松真充
posted by honest at 18:38| 日記